Curso de ESCAPARATISMO COMERCIAL Y VISUAL MERCHANDISING - Formalba

Contenidos 

Módulo 1.- Análisis del Escaparate

Unidad 1.- El Escaparate y la Comunicación

El escaparate y la comunicación
Organización del Escaparate
Objetivos del escaparate
Tipos de escaparates según el Entorno Físico
Escaparates Exteriores
Escaparates Interiores
Escaparates de Pasillos Interiores
Otros Establecimientos
Escaparates Abiertos
Escaparates Cerrados
Escaparates Intermedios
Tipos de escaparate según el producto: El escaparate Corriente
Escaparates Combinados
Escaparates Vendedores
Escaparate de Rebajas
Escaparates Temáticos y de Prestigio
Escaparates Documentarios y Publicitarios
Escaparates Animados
Escaparates Virtuales
Escaparates Decorativos
Escaparate de Alimentación
Unidad 2.- La Percepción y la Memoria Selectiva

La percepción y la memoria selectiva
Percepción
Memoria selectiva
Unidad 3.- La Imagen a Proyectar en el Escaparate

La imagen a proyectar en el escaparate
Figura y fondo
Contraste y afinidad
Forma y materia
Escaparate Producto Estático
Escaparate Producto Dinámico
Escaparate de Simplicidad
Unidad 4.- La Asimetría y la Simetría en el Escaparate

La asimetría y la simetría en el escaparate
Composición Simétrica
La Asimetría
Tipos de composiciones
Composición de Punto
La línea: Horizontales y Paralelas
La línea: Verticales y Diagonales
La línea: Otras Diagonales
La línea: Oblicuas y el ZigZag
Las Ondas
Espirales y el Ángulo
Composición Piramidal:
Composición Ángulo:
Unidad 5.- Geometría dentro del Escaparate

El Cuadrado y el Triángulo
Composición Cuadráda
Composición Triangular
El Rectángulo y el Círculo
El Óvalo y el Rombo
Unidad 6.- Eficacia del Escaparate

Eficacia del escaparate
División del Escaparate
División del Escaparate: Puntos Fríos y Calientes
Buena composición de un escaparate
Composición óptima
Ratios de control
Ratios de Aplicación
Ratios de Efectividad

Módulo 2.- Diseño e Imagen del Escaparate Comercial

Unidad 7.- Principios Básicos del Escaparatismo

Introducción
Simplicidad
Relieves y claridad
Agrupamiento y nitidez
Agrupar el Producto
Predominio y homogeneidad
Luminosidad y espacios libres
Espacios Libres
Composición

Unidad 8.- El Color

Psicología del Color: Colores calidos
Colores Cálidos: Análisis
Colores fríos
Colores: calentar colores
Colores primarios: aditivos y sustractivos
Colores primarios y secundarios
Colores terciarios
Gama de Color
Colores neutros y complementarios
Composición en contraste
Colores suplementarios o adyacentes
Colores pastel y matiz
Color Pastel
Tono y valor
Saturación y Luminosidad
Psicología del color
Color blanco y negro
Color gris y rojo
Color amarillo y naranja
Color azul celeste y azul marino
Color violeta y púrpura
Color verde y marrón
Color rosa
Color Malva
Ambientes comerciales, colores y sabores
Combinaciones de colores
Alternancia de Colores
Combinaciones más visibles
Color Rojo
Colores y tamaños. Formas y colores
Unidad 9.- Naturaleza de los Artículos-Estilo de Comercio-clientela

Escaparates de moda y artículos
Complementos
I.- Escaparates de moda
Zapatería
II.- Escaparates de moda
Producto Textil
Calzado
I.- Escaparate de artículos
Producto Alimentación
Menaje del Hogar
II.- Escaparate de artículos
Librería
Regalos y Decoración
III.- Escaparate de artículos
Artículos
Óptica
IV.- Escaparate de artículos
Joyería
V.- Escaparate de artículos
Relojería
Cosmética
VI.- Escaparate de artículos
Floristería
Estilo de comercio y clientela
Unidad 10.- Análisis de la iluminación

Análisis de la iluminación
Conceptos básicos
I.- Fuentes de Luz
Luz de Leds
Luz Directa
II.- Fuentes de Luz
Luces de Neón
III.- Fuentes de Luz
Luz Fluorescente
Uso Lámpara de Neón
Lámparas y sistemas de iluminación
Lámpara PAR
Luz Halógena
Accesorios de iluminación
Halogenuro
Aplicación de la iluminación en el escaparate
Luz Decorativa
Iluminación en Riel
Iluminación Cenital
Iluminación de Leds
Iluminación Puntual
I.- La iluminación en diferentes tipos de escaparates
Características del Neón
II.- La iluminación en diferentes tipos de escaparates
Luz y Color
Luz Oculta
Ejemplo de Mala Iluminación
Unidad 11.- Elementos estructurales del escaparate

Elementos estructurales del escaparate
Suelo, Paredes y Fondo
Unidad 12.- Materiales de Apoyo al Escaparatismo

Materiales de apoyo al escaparatismo
Plataformas
Maniquíes
Bustos, siluetas y formas
Elementos compositivos del escaparate
Módulos: Análisis
Elementos de ambientación y cartelería
Cartelería
Unidad 13.- Materiales del Escaparate, Principios de Utilización y reutilización de materiales de campañas de escaparates.

Materiales del escaparate, principios de utilización y reutilización de materiales de campañas de escaparates.Materiales
Pinturas
Principios de utilización y reutilización de materiales de campañas de escaparates
Escaparate Reciclado
Recomendaciones para utilizar material reciclado
Materiales Reciclados
Unidad 14.- Valoración de un Escaparate

Valoración de un escaparate
Limpieza
Orden y Limpieza
Rotación, colocación, información, ambientación y visibilidad
Promociones
Unidad, simplicidad, originalidad y precios
Política de Precios
Normativa aplicable sobre escaparatismo

Unidad 15.- Realización de bocetos

Realización de bocetos
Realización de bocetos y la idea
El proyecto, bocetos
Elementos visuales de diseño. Tres dimensiones
Tridimensionalidad
Escaparate Tridimensional
Unidad 16.- Utilización de Programas Informáticos

Utilización de programas informáticos

Módulo 3.- Organización del Montaje del Escaparate Comercial

Unidad 17.- Planificación y programación de actividades

Planificación de Actividades
Escaparate Vintage
Escaparate Clásico
Escaparate Moderno
Planificación por temporada
Escaparate Colonial
Preparación de los productos a exponer
Escaparate Rústico
Programación de las tareas a realizar, montaje y colocación
Movimiento y renovación de productos
Unidad 18.- Organización de la Preparación de los Materiales y herramientas. Tipo de materiales y Medios

Tipo de materiales y medios
Utilización de Elementos Naturales
Productos Naturales
Mayoreo: Análisis
Unidad 19.- Cronograma y Ejecución de Tareas de Montaje. Temporaliación de actividades. Ajuste del calendario al programa de trabajo

Cronograma
Temporalización de actividades
Unidad 20.- Elaboración de Presupuesto

Presupuesto
Unidad 21.- PRL en el montaje de escaparates

Seguridad e higiene
Seguridad
Factores de riesgo
Planificación y acción preventiva
Accidentes de trabajo

COLABORAMOS CON:

MAS EMPRESAS DEL GRUPO:

SÍGUENOS:

facebook twitter linkedin instagram youtube bebee telegram b rss pinterest

Sede Central:
Ctra. de Mahora km 3.2
02006 ALBACETE
+34 967 22 16 51

Aulas:
C/ Jose Zorrilla, 9-Bajo
02002 ALBACETE
+34 967 22 16 51

Sede Murcia
C/ Molina del Segura, 5, Bloque 7-1ºC
30007 MURCIA
+34 968 24 00 88

910 200 250 (gratuito)
formalba@formalba.es

X